Light Sound Engineering
Типы световых приборов и световые эффекты (Световое оборудование для сцены)
Обновлено: 31 мар.
Световые сценические приборы в зависимости от типа источника света бывают светодиодными и на лампе накаливания. Первый тип приборов, в последнее время получает все большее распространение, хотя в театральных комплексах в значительных количествах еще используются приборы на лампах накаливания.
В зависимости назначения, театральная осветительная аппаратура делится на:
1) сценический светильник - это световой прибор, который с помощью оптической системы захватывает световой поток источника в большом телесном угле и перераспределяют его также в большой телесный угол, данные прибор используется в качестве заливающего света. Светильники бывают с симметричным (рис. 1) и ассиметричным отражателем (рис. 2) в зависимости от необходимости концентрации светового потока. К данному типу приборов можно также отнести ультрафиолетовые светильники (направленные и рассеивающие);


2) сценический прожектор - это световой прибор, который с помощью оптической системы захватывают световой поток источника в большом телесном угле и концентрирует его в малый телесный угол, данные световые приборы используются в качестве направленного и точечного света. Прожекторы, в свою очередь, делятся на:
- линзовые с гладкой линзой PC (рис. 3);
- линзовые с линзой Френеля (рис. 4);
- безлинзовые (PAR) с лампой-фарой (рис. 5);
- низковольтные (рис.6);
- профильные (рис.7);
- профильные Zoom (с переменным фокусным расстоянием) (рис.8).
- следящего света (рис.9).







3) интеллектуальные прожекторы - предназначены для получения динамического света:
- со сканирующим зеркалом (световые сканеры) (рис. 10);
- с вращающимся корпусом (световые головы).
Головы бывают 3 типов:
I) Spot - это моторизированная световая голова с узким углом раскрытия луча, они предназначены для точечной подсветки, а также для создания эффектов, с увеличением расстояния ширина луча у данных приборов тоже увеличивается (рис. 11);
II) Wash - это световая голова с широким раскрытием луча, данные прожекторы предназначены в качестве заливающего света (рис. 12);
III) Beam - это световые головы создающие мощный узконаправленный световой поток, их основная задача акцентное освещение различных динамических эффектов, с увеличением расстояния ширина луча у данных приборов не увеличивается (рис. 13).
- колорченджеры - это световые приборы с функцией выбора и автоматической смены цвета, используются в качестве заливающего света (рис. 14).




4) приборы эффектного света — предназначены для получения различных световых эффектов.
простые эффекты:
I) стробоскопы (рис. 15);
II) люминесцентные и светодиодные подсветки;
светодиодные прожекторы динамических эффектов:
I) лучи (рис. 16);
II) гобо;
III) лазеры (рис. 17);
IV) эффекты заливки.
Данные приборы по типу управления бывают:
I) со звуковой активацией;
II) с внешним управлением, функциями данных приборов управляет оператор;
III) непрограммируемые световые эффекты.
Среди световых эффектов встречаются центральные эффекты - это приборы имеющие зону охвата 360° их обычно располагают в центре площадки.



5) приборы наполнения атмосферы - предназначены для получения необходимой плотности и фактуры воздушного сценического пространства:
машины для получения дыма, генераторы тумана (рис. 18), снега, радуги, дождя, мыльных пузырей и др.
